Это МЫ!

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Это МЫ!, публикации в иностранной прессе о России
Ermakov
Дата 27.08.2004 - 15:30
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Свирепые комиссарши русских улиц
Софи Ганевич

Многим известно русское слово "бабушка". Почему так, я точно не знаю, хотя на ум приходит одноименная песня Кейт Буш. По-русски это слово означает одновременно "бабка" и "старая женщина". В России "бабушки" выполняют самим себе вмененную обязанность следить за порядком на улицах, и люди зачастую боятся их больше, чем мужчин в форме.

Традиционно женщина играет очень важную роль в сохранении очага, работе, выполнении домашних обязанностей, включая покупки, в воспитании детей, а потом - внуков. И еще: шесть месяцев из двенадцати она стоит согнувшись над грядкой овощей от рассвета до заката, а от заката до рассвета заготавливает консервы, чтобы ее семья как-нибудь протянула зиму.

Трудно сказать, на каком этапе русская женщина превращается в бабушку - по-видимому, это никак не связано с моментом, когда она физически обретает внуков. Но, когда она уходит на пенсию (хотя русские бабушки не отдыхают даже на пенсии), ее дети обзаводятся собственными семьями, ее муж умирает, и оказывается, что дома ей некем командовать. Вот тогда-то сфера влияния бабушки и распространяется на улицу, где она устанавливает собственные правила, нормы и стандарты для ни в чем не повинных людей, направляющихся по своим делам.

Зимой бабушки отчитают вас за то, что вы не в шапке, а ваше пальто недостаточно теплое, летом они боятся, что ваш ребенок простудится при температуре выше 35 градусов, если какая-то часть детского тельца не прикрыта одеждой, а весной и осенью они беспокоятся о всех прочих вещах. К прочему может относится все, что вы делаете, если они этого не одобряют, неважно, имеет это к ним отношение или нет.

Моя подруга, которая носит своего шестимесячного ребенка в переноске для детей, наблюдает целый спектр реакций: от "ай-ай-ай" до полноценной лекции о том, как ребенку должно быть неудобно, когда он весь такой скрюченный, и какие теперь эгоистичные мамаши, которые не думают ни о чем, кроме своего комфорта.

Излюбленное место охоты бабушек - лавочки у подъездов домов. Здесь они объединяются в шайки с другими бабушками таких же взглядов и высказывают свое мнение обо всех проходящих мимо: "Она не из местных, вот эта девица". "А сколько она платит за квартиру, слышали? Целое состояние!" "Похожа на женщину, хотя с этими современными стрижками никогда не угадаешь".

Эти комментарии, несущиеся тебе вслед, настолько внезапны и ничем не мотивированны, что ты не знаешь, как на это реагировать, в большинстве случаев человек огорошен так, что просто теряет дар речи. Особенно трудно быстро найти ответ иностранцу, которому приходится справляться с трудностями русского языка. Одной из первых фраз, которую я добавила в свой лексикон, приехав в Россию, была: "Занимайтесь своим делом". Правда, у меня ни разу не достало смелости ее употребить.

Всего лишь однажды я была свидетельницей того, как молодая девушка возразила бабушке. Это окончилось впечатляющей перебранкой. Не уверена, что я к этому готова.

Однажды все же я одержала своеобразную победу над бабушкой. Я была на выставке в большой галерее в центре Москвы. Перед уходом решила зайти в туалет. Туалетная бумага почему-то лежала на рукомойнике. Я взяла побольше бумаги - это никогда не бывает лишним. Когда я направлялась к кабинке, услышала, как бабушка, стоящая в очереди за мной, закричала: "Куда это ты пошла с этой бумагой?" На что я спокойно ответила: "В туалет, куда еще можно пойти с туалетной бумагой?" К счастью, мне повезло больше, чем той девушке. В моем случае, я думаю, что пожилая женщина осознала, насколько глупо звучало ее замечание. Это был один из тех редких случаев, когда я видела, как бабушка потеряла дар речи.


http://www.inopressa.ru/guardian/2004/08/2...:46:05/babushka


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 27.08.2004 - 15:55
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Высокое искусство материться
Борис Райтшустер

Просьба была такой настойчивой, что не возразишь: "Вылезай, е... твою мать, б...". Конечно, милиционеру явно не хватало вежливости, однако в его оправдание нужно сказать, что он просто-напросто принадлежит к "меньшинству" в две трети русских мужчин, которые порой приправляют свою речь крепким словцом, по-русски - матом. Недвусмысленные выражения зачастую отвешивают очень щедро, но не со зла, а для выразительности.

Хорошая мина при плохих словах

Мат действует почти всегда. Я упорно отказывался выйти из машины при проверке прав (по закону я не обязан этого делать). Однако тут я понял, что постовой настроен серьезно и мне не стоит апеллировать к закону. Он стоял как могучий дуб, хотя выпитая этим вечером водка явно угрожала этот дуб свалить. Я сделал приветливое лицо и послушно вылез из машины. "Ведь можешь, б... Давно бы так, на х...", - уже гораздо дружелюбнее прокомментировал страж порядка мою капитуляцию и разрешил ехать дальше.

Мат настолько популярен, что некоторые иронизируют, мол, от Калининграда до Владивостока распространены два языка: русский и матерный. "Многие люди начинают слушать тебя лишь тогда, когда ты их обложишь матом", - объяснил мне один московский друг.

Материться от радости

Иногда ненормативное выражение заменяет тысячу слов. Достоевский писал, что русский может выразить весь свой мир чувств одним неприличным словом. Мат может выражать и положительные чувства. Что баварцу дружелюбное "да иди ты", то русскому - "твою мать".

Грамматика мата

Некоторые мужчины, похоже, считают прямо-таки моральным долгом через каждое третье слово вставлять альтернативный словарный запас. Иностранцы с трудом понимают грамматику мата. Похоже, существует неписаное правило, что эти слова никогда не должны иметь смысла. Для обеспечения наглядности средний матершинник ограничивается в основном самыми известными выражениями: "е... твою мать", "на х..." и "б...".

Поездка в такси как интенсивные курсы языка

Иностранцу порой хватает одной поездки в такси, чтобы усвоить этот словарный минимум. И одно знание этих трех русских выражений дает гостю возможность вести в определенных кругах полноценную беседу. Причем доля "чистых", т.е. приличных слов резко сокращается по мере роста потребления алкоголя.

То, что немец в пивной в идеальном случае выразит словами "пива!", у русского может превратиться в настоящую литературную тираду: "Е... твою мать, б..., принеси еще пива, на х.., б..., твою мать!"

Арест за мат

Некоторые особенно опытные матершинники не могут даже сказать "добрый день", не произнеся по крайней мере трех матерных слов. Крепкое словцо слышится даже в святых залах Кремля. Хотя официально он карается заключением на срок до 15 суток, а по телевидению стыдливо перекрывается звуком "пип".

Мат для карьеры

Злые языки даже утверждают, что изощренное владение матом с незапамятных времен является условием для занятия высоких государственных должностей. Как говорится в анекдоте, сам царь Петр Великий на вопрос о том, на сколько русские рельсы должны быть шире европейских, ответил одним из знаменитых матерных выражений. Хотя во времена Петра еще не было железных дорог, это не меняет сути анекдота.

Трезвый Ельцин

Говорят, Михаил Горбачев и Владимир Путин тоже иногда не брезгуют таким четким способом самовыражения. Лишь Борис Ельцин не терпел в своем присутствии мата. Кто бы мог подумать, что как раз ему свойственно такое чистоплюйство!

Никакого мата при женщинах

Однако мат является политически некорректным не только из-за своей грубости. От него постоянно страдают женщины - настоящая оплеуха эмансипации. Поэтому в присутствии дам уважающий себя русский никогда не произнесет матерного слова. При женщинах это не принято, а приличной женщине полагается покраснеть и гневно отвести взгляд, если ей случайно придется услышать бранное слово.

"Игра в прятки" при женщинах, похоже, добавляет всему этому веселья. Без нее мат, наверное, давно бы превратился в нечто бездыханное.

Срочная нужда

У иностранок это табу иногда ведет к недопониманию. Если русский мужик в веселой компании в присутствии женщин после оживленной дискуссии неожиданно заявляет, что ему срочно нужно выйти по нужде, то зачастую "нужда" совсем иного рода, чем считают заграничные гостьи. Не тело, а язык требует облегчения. Но бывает и наоборот: на совет "ругайся шепотом, если больше не можешь" русский может с возмущением ответить, что ему действительно нужно в туалет.


http://www.inopressa.ru/focus/2004/08/19/10:29:00/mat


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 1.09.2004 - 22:45
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Жизнь без подушки безопасности

Борис Райтшустер
Русский текст - Inopressa
Оригинал статьи - Focus
1 сентября 2004

Российские мужчины любят риск. Хотя иногда платят за это своей жизнью

"И зачем я только решился на такую авантюру?" Я боязливо жмусь к окну и уныло смотрю в противоположную сторону: еще несколько сантиметров - и мы свалимся в пропасть. Но наш водитель не знает жалости. Лихорадочными движениями, больше характерными для гребли, чем для вождения автомобиля, он рывками переключается с передней передачи на заднюю, не забывая до упора жать на педаль газа. Я начал терять ориентацию в пространстве: наверное, такое чувство бывает у теста, когда его месят.

Школьники рядом со мной смеются и радуются приключению. Их учительница тоже не может понять, почему я со страхом смотрю в сторону пропасти. Смелость в России - это хороший тон: трусом считается даже тот, кто пристегивается в машине ремнем безопасности - таких не любит ни один таксист. При этом каждый год множество русских расплачиваются за свою беспечность собственной жизнью. Продолжительность жизни русских мужчин составляла в 2002 году ровно 58 лет, 11 месяцев и 16 дней. Это примерно на 16 лет меньше, чем у немцев.

Мы едем по российскому Дальнему Востоку, по Якутии, расположенной восточнее Гонконга, вдоль высокого берега Лены, широкой настолько, что она больше похожа на море, чем на реку. Наш голубой микроавтобус "УАЗ" должно быть, пережил свои лучшие времена еще до того, как сошел с конвейера: помесь броневика с вздувшейся пластиковой бутылкой.

Собственно, мужчина за рулем с зеленой татуировкой на предплечье хотел только хорошего - избавить нас от пешего перехода через тайгу. И пробил для нас в сердце заповедника, поросшего молодым лесом, широкую просеку.

К несчастью, несколько деревьев оказались прочнее нашего чудища на колесах - только это обстоятельство и смогло оттеснить короля бездорожья поближе к высокому берегу. Песчаная почва под колесами кажется настолько ненадежной, что я не осмелился бы пройтись здесь даже пешком - из страха свалиться с 30-метровой высоты. Когда вечная мерзлота несколько подтаивает, как сейчас в августе, каждый раз от высокого берега отваливаются многометровые куски, которые срываются вниз вместе с растущими на них деревьями и кустами.

Всем телом я инстинктивно прижимаюсь к окну, будто что-то зависит от моих смешных 75 килограммов.

При этом после стольких лет, проведенных в России, мне следовало бы наконец привыкнуть к ее обычаям - и не демонстрировать столь явно свой немецкий менталитет.

Но тому, кто прибывает из страны, где велосипедисты ездят в шлемах, а пешеходы останавливаются в ожидании зеленого сигнала светофора даже на пустой улице, трудно понять, почему, например, под Санкт-Петербургом каждую зиму сотни, если не тысячи любителей подледного лова, несмотря на все запреты и милицейские облавы, выезжают прямо на машинах на лед Ладожского озера. Здесь каждый год гибнет по несколько человек, потому что слишком тонкий лед не выдерживает их тяжести или льдины, на которых они сидят, уносит далеко от берега.

Но это не только следствие фатализма, который сопутствует большинству русских до глубокой старости. Некоторые ученые ссылаются на особое пристрастие к табаку и алкоголю, с чем не соглашаются другие, кивая на французов, не мыслящих себя без вина, и немцев, не расстающихся с сигаретой. К факторам риска также относятся сильное загрязнение окружающей среды в городах, где машины сплошь и рядом дымят, как фабричные трубы, и недостаточная безопасность плохо охраняемых стройплощадок или русских автомобилей, где зона деформации иногда начинается там, где находится нога водителя.

Однако все эти трезвые факты не могут целиком и полностью объяснять краткость жизни русских. Этот феномен кажется еще более загадочным, потому что он затрагивает, прежде всего, венец творения: при средней продолжительности жизни мужчин, не достигающей 59 лет, их вторые половины живут более 72 лет - разница такого порядка не наблюдается больше нигде в мире.

Объяснение, как сказали бы, пожалуй, в Америке, "политически не совсем корректное", имеется у Международного банка реконструкции и развития: в его официальном докладе говорится о "психологическом суициде" русских мужчин, об "образе жизни, который в конечном счете обязательно приводит к потере здоровья и преждевременной смерти".

Итак, все же, водка и прочие спиртные напитки? Объяснение, которое настоящие русские считают поверхностным. "Русский мужчина - это главная жертва всех потрясений в нашем обществе, - полагает мой друг Игорь. - Сильный пол у нас традиционно считался кормильцем семьи - и если в советское время мужчины могли хотя бы питать подобную иллюзию, чувствуя на себе заботу государства, то сегодня многим не удается соответствовать этому требованию, и они не находят себе места в новой жизни".

При этом, как бы русские мужчины ни любили сваливать все свои неудачи на других, внутреннее чувство подсказывает им, что они ни на что не способны. И действительно, продолжительность жизни мужчин в 1980-е годы была примерно на шесть лет больше.

Однако сейчас я думаю лишь о продолжительности собственной жизни - она в любой момент может оказаться очень короткой. Но тут наш водитель вдруг останавливает свой драндулет между двумя деревьями. Мы стоим. Я стремительно хватаюсь за ручку двери - скорее вон отсюда, скорее снова оказаться на твердой земле. Уф!

Водитель качает головой. Трусы эти немцы...


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 13.03.2005 - 15:04
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Риторический вопрос

У меня даже не вопрос, а если вопрос - то скорее риторический: когда же наконец в России мы научимся к людям относиться как к людям?

Случай, который произошел со мной неделю назад. Я возвращалась из Штатов домой. Летела сначала местной авиакомпанией (Alaska Airlines) из Сан-Хосе до Сиэтла, а потом делала пересадку на рейс "Аэрофлота". И так получилось, что при регистрации в Сан-Хосе я на стойке оставила свой билет до Москвы и обнаружила это только в Сиэтле. Живя в век электронных технологий, я не очень расстроилась, зная, что вся информация обо мне и о моем билете должна быть в компьютере и что мне за символический штраф в 25 долларов должны выписать дубликат билета. Как говорит Задорнов, "щас".

Первое, что мне сказали в "Аэрофлоте": нужно купить новый билет. И тут же назвали цену - 485 долларов плюс сборы. Будучи опытным путешественником, я задала вопрос про восстановление билета, на что мне было сказано: это нужно делать заранее. Вопрос, насколько заранее, остался без ответа.

Я отправилась к стойке Alaska Airlines в надежде, что они нашли мой билет и по факсу смогут прислать копию в Сиэтл. Миловидная женщина тут же прониклась моей проблемой, записала мое имя и убежала звонить в Сан-Хосе. Минут через пять она вернулась со словами: хорошая и плохая новости. Плохая: они не могут прислать билет по факсу. Хорошая: не могут потому, что билет уже летит в Сиэтл - они нашли его и отправили следующим рейсом с бортпроводником. Самолет приземлялся через полчаса. Женщина сама побежала к нужному выходу и вернулась уже с моим билетом. У меня еще оставалось полчаса до конца регистрации в "Аэрофлоте"...

Вопрос: почему в чужой стране помощь ко мне пришла не от моих соотечественников, а от американцев, которые многие наши снобы привыкли называть бездушными?

Ольга Окунева [ookuneva@inbox.ru]


Источник


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 
         
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса